はみがきの時間

ごはんを食べたらはみがきを忘れずに

さあ、料理をしよう

私にとっても家事をすることは素敵なストレス発散方法。

洗濯物の部屋干し臭を撲滅する方法を探ったり

家の中の導線を考えながら物を配置したり、なくしたり

床に這いつくばって、わが髪の毛を拾ったり

冷蔵庫にあるものを組み合わせて、好きなものに変身させることが好き。

北海道のお友達からお野菜と焼きそば弁当が送られてきた。うれしい。

オーストリアに行ってた友達からオーガニックの白ワインをもらった。

楽しみが増えたよ、ありがとう。

さて、

小松菜をレンチンしてナムルにするよ

ひき肉と人参と玉ねぎとブロッコリーでカレーを作るよ

辛子明太子と糸こんにゃくを炒めるよ

稲庭うどんで焼うどんを作るよ

手羽元で無水カレーを作るよ

この前手羽元を煮たときのピリ辛の煮汁でお鍋をするよ

小さなホットプレートでもんじゃ焼きをするよ

押し麦と雑穀を圧力鍋で炊いて、小分けラップして冷凍するよ

冷凍庫の奥から発掘された鶏むね肉も変身させたいなー

 

もちろんいっぺんにはこんなに食べられないから

少しずつ楽しもう。